Орда

Борис Сахаров
Триста лет из-за Оки, мучаясь бессонницей,
Дожидались мужики встреч с монгольской конницей.

Слышим, как шумит камыш, плачет небо брызгами.
Вспоминаем:  Тохтамыш под Москвою рыскает.

Вспоминаем, как Батый грабил, жёг, насиловал.
Ну, а русский богатырь кол точил осиновый.

Страшно было ночь и день – мы ж рабы татарам.
Посылал их хан Дедень всё забрать задаром.

Нет деньги – давай коня, нет коня – девицу,
Нет жены, тогда в три дня сам иди в темницу.

Жизнь –  сплошной голодный пост. Натощак, поплакав,
Провожали за погост с данью злых баскаков.

Хан великий Джанибек со своих улусов
Степняков пускал  в набег против злых урусов.

Измождённые войной, в ранах все да с грыжами,
Только Верой в крест святой мы тогда и выжили.

Разве ж мы не русаки! С Суздаля, с Ростова
Собрались мы у Оки под хоругвь Донского.

Смерть искали за Донцом  во широком поле:
Лучше  ужас, но с концом, чем чужая воля.

Ну, давай, родной, давай! Меч тяни из ножен.
Постегал уж хан Мамай плетью нашу кожу.

Постегал? Ну, и хорош! Наш народ научен,
А теперь ты русский нож под ребро получишь.

Ждали молча у реки, тех с глазами узкими.
Собирались «русаки», за день стали русскими.

Там в дубраве, за рекой полк стоит в засаде.
Только князь махнёт рукой, мы ударим сзади!

Повернув монголов вспять, рубим без усталости.
И теперь не ускакать им от нашей ярости.

Знай весь мир про этот бой – Поле Куликово.
Мы народ ещё живой! С нами вечно крест святой!
И хоругвь Донского!