Посвящается М. Ю. Лермонтову

Борис Сахаров
Вот иду один я по дороге
Надо мной Полярная звезда.
Я молюсь, я в состоянье грогги.
Я один… Я выпал из гнезда.

Ночь тиха, она нежна, как море.
Небеса, как купол надо мной.
Только я не сплю, ведь я в дозоре:
Охраняю месяц золотой.

Жизнь пуста, я этого не скрою.
Бесполезно всё! Всё суета.
Я нашел свободу, но покоя
Не найдёт никто и никогда.

А Земля кружит в своём свеченьи,
Ведь моя тоска, моя печаль
Не имеет для неё значенья.
Для неё космическая даль!

Смысла нет. И, значит, нет надежды…
Освещен мой путь одной Звездой.
Ночь надела  чёрные одежды
И горит лишь месяц надо мной.

Эта ночь вошла в больную душу.
Пустота осталась в ней и боль…
Я в дозоре. Долг свой не нарушу,
Потому, что выбрал эту роль.