Размышления по дороге домой зимой

Борис Сахаров
Я ехал к любимой.
Я очень спешил.
Стекло лобовое,  несущихся мимо
Машин, словно перхоть, снежок порошил.

Рулить по дороге,
Особенно зимней,
Опасно вдвойне, когда на пороге
Полтинник и в почках пригоршня камней.

Москва – словно ёлка
В гирляндах, в огнях,
В пошлейших новейшей постройки
Дворцах  и  помойках, как рожа в угрях.

В последнее время
Так резко испортился вкус.
Наверное, новое русское племя
Не может понять, что вкусней: свиной хрящ иль арбуз?

Но, хватит о грустном,
Ведь Кремль-то стоит!
Всё также в закваске грибы и капуста,
С похмелья, как прежде, башка не болит.

Известно, зима
На дорогах России
Бывает нежданной всегда,
Поскольку следит за дорожным порядком вторая беда.

Дорога, как студень,
Местами – совсем холодец.
Чуть-чуть зазевался, и будет
Известный всем русским конец, а, вернее, амбец.

Наверно, «Столичная»
Плохо легла на салат.
Вот так бы я ехал и ехал  отлично,
Но тут как-то резко вошёл в поворот, в гололёд и накат…

Мелькнуло: наследство
Делить не придётся,
Поскольку я с детства
Копить, собирать не люблю, но найдётся

На русских просторах,
Наверно, родная душа,
Которая скоро и споро
Всё быстро поделит, конечно, любимой не дав ни шиша.

Ну, нет! Справедливость
Важнее всего и всегда.
Возможно, что это наивность,
Но без справедливости русская жизнь, как бурда.

Сквозь снежную пену
Увидел – любимая ждёт.
Плевать на больное колено,
Я резко вильнул, тормознул и вошёл в поворот…

Смеркалось.
Хотелось упасть и заснуть,
Но ехать осталось лишь самую малость.
Смиряя усталость, взбодрился и тронулся в путь.

Так ехал и думал,
В занос попадая во мгле,
Что дома без шума, без слёз и истерик,
А рядом с селёдкой и пивом, любимая ждёт на столе.