Ни о чём 19

Нестор Иванович
   Сегодня - действительно - праздник. И дело не только в православном празднике. Не христианском, а именно - православном... Мы, Народ-богоносец часто недопонимаем наших соседей из Украины. Но, сами - как они. Нам, как и украинцам, к примеру, столь же дорога соловьиная мова наших молитв. Протестанты молятся на том языке, на котором говорят. Католики - на латыни, столь же древнем и не особо понятном. Русские молятся на церковно-славянском.
   Лично я этот язык не особо понимаю, но... Мне он дорог. Я помню наизусть десяток молитв. И молюсь часто. Меня радует, что я говорю с Богом на языке моих русских предков.
   Пару раз в год, где нибудь в горах или иных диких местах, я говорю на языке своих предков-коряков. Я прошу прощения у Великого Русского Бога и поминаю предков с другой стороны духовных баррикад.
   Раз в несколько лет я захожу в костёл. У меня есть предки-поляки. Католики. Их я тоже поминаю. Своими словами. Как могу. Я прошу у Польского Бога покоя их душам.
   Ещё реже я бываю на мусульманских и еврейских святынях. Насчёт мусульман я не уверен, поэтому молюсь Мусульманскому Богу о благополучии своих мусульманских друзей.
   Про евреев знаю - были. И молюсь Еврейскому Богу о упокоении душ моих еврейских предков.
   Иногда, очень редко, я бываю в святых местах буддистов. И тогда я прошу милосердного Будлу о благополучии всех людей в этом мире.
   Везде, где бы я ни был - я слышу ответ. И этот ответ прост и сложен одновременно - в душе появляется покой. Если покоя нет - или нет там Бога, или ты сам не прав. Как-то так. Сегодня на душе покойно. Надеюсь Бог не только со мной, но и с этим миром, с православными и мусульманами, евреями и католиками, коряками и неграми. Я надеюсь, что Он даже с протестантами и прочими не помнящами родства сектантами.
   Это наивно. Но... Хочется побыть ребёнком.