Гордиться нечем...

Любовь Фёдоровна Васенина
                «Не нам, Господи, не нам,
                но имени Твоему дай славу...»
                Псалом 113:9

Он всю вселенную в руках держал,
            но – не гордился!
Он никогда Себя не возвышал
            и в прах смирился.

Он свысока на грешных не смотрел,
            а был – Мессия!
Он выбрал человеческий удел,
            как Сын Марии…

От царственного трона в небесах
            Он отказался
И распятым повиснуть на гвоздях
            не убоялся.

Ему ли – ясли, деревянный крест,
            позор, проклятье?
Какая слава и какая честь:
            Бог на распятии!

Он не гордился, Он упал на дно,
            Себя унизил...
Как много в Иисусе нам дано!
            Нас Он – возвысил!

Но это – Иисуса высота!
            Он взял на плечи
Наш грех и стыд… О, истина проста:
            гордиться – нечем.

А мы, земные, гордостью живём,
             идём по кругу
И не Иисусу славу воздаём:
            поём друг другу.

*
И на кого-то взгляд наш – свысока:
            «О, мы святые,
Мы – над землёй, мы где-то в облаках,
            не как другие...»

В таких речах и взглядах не видны
            высоты Божьи!
Очнитесь – это козни сатаны,
            ему несложно

Сердца опутать гордостью: он лжец,
            обманом правит!
И знает диавол, что любой гордец
            себя прославит.

Пусть вознесётся Господу хвала:
            Он принял муки!
Всё, что имеем, – благодать дала,
            не наши руки.

Не на голову выше мы других,
            не лучше прочих…
Не знаем: Иисус кого из них
            спасти захочет.

Хвалы никто из нас не заслужил:
            Бог – наша слава,
И поклонение принадлежит
            Ему по праву!

Его – вселенная, небесный трон,
            Его – Путь Млечный...
И если ты Царём царей спасён,
            гордиться – нечем!

Ты за спасение хвали Христа
            и, как святыню,
Прославят немощные пусть уста
            Господне имя.

декабрь, 1995