Когда-то эта скрипка...

Любовь Фёдоровна Васенина
Когда-то эта скрипка нежно пела...
            Давным-давно.
Теперь – в футляре пыльном, не у дела…
            Там так темно!

Когда-то брали эту скрипку руки,
            и в тишине –
Мелодия плыла... Какие звуки!
            Теперь – их нет.

В футляре тесно, и печальны струны,
            и слышен плач…
Остались в прошлом музыка и юность,
            а где – скрипач?

Лишь он подарит скрипке исцеленье,
            чтоб снова петь…
Для скрипки только в музыке спасенье,
            иначе – смерть!

Никто не знает, как в футляре плохо…
            Кому сказать?
И кто, услышав скрипки бедной вздохи,
            придёт спасать?

*
Скрипач достал ту скрипку из футляра,
            ей жизнь вернул:
Чтоб музыку извлечь, над скрипкой старой
            рукой взмахнул…

И бережно коснулся струн скрипичных
            своим смычком...
Звучала музыка... Всё просто и обычно,
            а в горле – ком.

*
Господь мой, я не скрипку – душу знаю
            в футляре пыльном:
Когда-то петь могла, не умолкая!
            Теперь – бессильна.

Молчит душа: ни петь, ни жить не может.
            Душе так тесно!
Молю Тебя, о, милосердный Боже,
            Отец Небесный!

Достань её из этого футляра
            рукой Своею:
Душе спасенье дать Ты можешь даром,
            склонись над нею!

Верни ей жизнь и песню, и улыбку,
            пошли ей милость!
Чтоб та душа расстроенною скрипкой
            уж не томилась.

О, вызволи ту душу из темницы,
            Тебе – не трудно!
Чтоб петь могла и верить, и молиться,
            Господь мой чудный!

Сожги футляр: пусть музыка вернётся
            к душе усталой!
Пусть песня никогда не оборвётся,
            не перестанет.

*

И пусть душа поёт легко и смело,
            о, Бог мой славный!
А я, услышав, как она запела –
            Тебя прославлю!

ноябрь, 1995