Дом с мезонином

Артур Иванов 5
Горит, горит звезда унылых
Под зиму убранных полей…
Вдали ряд хат из белой глины,
Из труб дым тенью журавлей
Уходит вверх и тает, тает…
А вниз нисходит благодать…
И люди тихо засыпают,
Чтоб на работу утром встать…
Есть дом: он без пригляда чахнет,
Ещё немного - упадёт,
Вокруг него - бурьяна чаща
И лишь чертополох цветёт…
Горит, горит звезда печальных,
Туманом съеденных равнин…
Дом покосился, он в отчаянии -
Обрушился уж мезонин…
Здесь часто музыка звучала,
Здесь жили страсти, смех гостил,
Здесь дни рожденья отмечали
И в танцах не жалели сил!
Вот - дом, неряшлив и заброшен…
Он двадцать лет как сир и пуст…
Листвой двор густо припорошен,
Шиповник - тусклым цветом бус…
Кусты малины, облепиха…
И спит ручей, лишившись сил…
И волк тотемный бродит тихо
Среди заброшенных могил…