Орел

Бадри Квашилава
Пролетавший орел над горами.
Мне сказание ветра принес.
Как когда-то в горах без названия.
Спас ребенка,от боли и слез.

Там где гордая птица гнездилась.
Дом крестьянский у речки стоял.
Рос малыш у семьи гостеприимной.
И орленок в гнезде подрастал.

Наблюдая за сыном хозяев.
Своего малыша он учил.
Как охотником стать,гордым горцем.
Вольно в небе с орленком парил.

А соседи их,люди Кавказа.
Окружали заботой дитя.
Вырастал мальчик милым ребенком.
Охраняла кавказцев гора.

Раз орёл улетел на охоту.
А вернувшись увидел лишь дым.
Дом людей был сожжен,только ветер.
Выл с тоскою,печалью гоним.

И поведал охотнику ветер.
Как бандиты забрали дитя.
Крик орлёнка привлек их внимание.
И забрали его из гнезда.

Из-за гор нечисть всех воровала.
Беззащитных,несчастных детей.
И девчонку малую украла.
У кричавших от горя людей.

Вместе с сыном ее посадили.
Познакомились дети в пути.
Тяжесть плена вдвоем разделили.
Утешали друг друга они.

И орлёнка плененного тоже.
Грубо бросили в клетку детей.
Три несчастных товарища в горе.
Подружились в ударах плетей.

Все узнав,свои крылья расправив.
Разъяренный орел в небо взмыл.
Камнем рухнул в долину печали.
Над землёй низко с ветром парил.

Вместе с ветром пустившись в погоню
Караван очень быстро догнал.
И бесстрашно накинувшись сверху.
Всех бесчестных купцов раскидал.

Спас детей!Наказал душегубов.
И домой воротил беглецов.
Неразлучными стали отныне.
Мальчик,девочка,птенчик орлов.

И поныне орел охраняет.
Горцев сильных священную честь.
И огромным крылом прикрывает.
Не пуская к горам ложь и лесть.