оmnia praeclara rara

Алета Айдарти
человек утомлён, человек покидает бар.
абстинент взял отгул, сонным глазом на всех свысока.
слышны выдохи, блёв и обрывки знакомых фраз:
«молодой многолик, но ведь «имя нам легион» 8:30 лука».
«молись, молодой, за этих, за тех, за меня».
баром стал каземат, мелиноя здесь справит бал:
место, где молодой навсегда неправ
каково это «ты солдат, отвечай за мои слова»?
каково стрелять за «кто-то мне приказал»?
______________
кому-то легко, как в кино, вот кивок, вот выстрел.
ни затылок, ни палец не дрогнут и в каждом – по истине.
но кому-то любая правда — в нелепость и ложь — стоит только разбить за неё чужое лицо.

и да будет таким мой народ.
______________
обернулся у выхода, словно беззубый трикстер.
ветер с улицы отрезвил, собирает остатки мыслей:
«потому боюсь их любить, что боюсь в конце отвратиться,
редко – юрьевы дураки, часто – ждут, пока выпадет чёртов клык.
до чего мой народ уныл,
до чего он всего боится.

до чего их герой – вредитель.
«быть ближе» не значит «дать то чего хочет зритель».
_________________________
да начнут они наконец понимать свободу.
да не слышат пусть злые крики,
лишь добрый шёпот.
да возлюбят в себе человека,
не лелея в себе творца.
да не смотрят на них у одра
духи тех, кем они не стали.
да создадут новый бар...

«оmnia praeclara rara».
ни этих, ни тех,
но себя.