Город

Лайель Атани
Я гляжу на него с высоты:
Он сегодня приветливый самый,
Он мне под ноги стелет мосты,
Лучезарно смеясь куполами;
Солнца свет, обретающий плоть
Во дворов многооконных штольнях…
Этот город влюблен в меня, что ли,
Что так радостно дарит тепло?
Не дано человеку понять,
Эту страсть горячее, чем пламя.
Он хватает за пальцы меня
Ледяными своими руками,
Он готовит привал и приют,
Он сулит миллионы открытий.
Неожиданно солнечный Питер,
Извини невзаимность мою.
Мне в объятиях тесно твоих,
Задыхаюсь от влажных испарин
В казематах парадных и спален,
Как для камня – излишне живых;
Только ветер, соленый на вкус,
Я забыть не сумею, конечно
И, должно быть, однажды вернусь, -
На три дня.
На три года.
Навечно.