Не делай добра, не получишь зла

Лариса Патюкова
«Не делай добра, не получишь зла»
Народная мудрость



Как горько в людях ошибаться,
за клевету платя добром.
Невозмутимо улыбаться,
когда на сердце тяжкий ком.

Как пусто на душе от мысли,
что все - неискренность, игра.
Казалось  «милым и пушистым»
и добродетельным вчера.

Там, где царит простая схема
«Ты мне, а я тебе за то»,
чистосердечие – подмена,
там часто кроется не то.

Душа чужая – суть, потемки
и все запутано хитро.
Не разобрать за гранью тонкой
где показное, где добро.

Чтоб научиться разбираться,
что есть вода, а что  вино,
нам падать вновь и подниматься,
и ошибаться суждено.

Одно на свете не разрушить.
Там, где святая простота
живет, царит и правит в душах -
там лишь,  любовь и доброта.