Ноктюрн

Айзек Гончаров
Хочу окрасить в красный цвет
мой принципат и мой завет!

Впотьмах я затушил свечу,
надел истрёпанный жакет,
и всё, чего я вновь хочу, —
окрасить звёзды в красный цвет!

Я вижу дверь в прекрасный мир,
на петлях блеск бесплодных снов,
оттенок отдаёт в порфир,
и в этом дар — иных богов!

Средь сажи плавятся леса,
я ощущаю листопад,
я проклинаю небеса,
я ненавижу новый ад!

Зато мы все теперь равны,
в глазах лишь бархат и вельвет,
есть повод стать жрецом вины —
окрасить звёзды в красный цвет!

И тени ропщут
                о цветах,
у чёрных радуг
                нет и сил
опять развеять
                грузный прах
и обезглавить
                тень светил.

И, как простое решето,
эфир проносит сквозь поток…
Одно великое ничто
сияет в бездне между строк.

Но каплет скрытая печаль
и наполняет омут слов,
преображая их в скрижаль
из неразгаданных стихов.

А факел мерщет как алмаз,
его зажёг анахорет,
он тот, кто сможет, не боясь,
окрасить звёзды в красный цвет!..

Впотьмах я затушил свечу,
надел истрёпанный жакет,
и всё, чего я вновь хочу, —
окрасить звёзды в красный цвет!

Хочу, чтоб нас полёт ракет
окрасил в красный, красный цвет!

Гончаров А.С.
2019