Тень Сервантеса

Васильевич Виктор
СОН О ДАЛИ.ТЕНЬ СЕРВАНТЕСА
Опять куда-то едет Дон-Кихот,
пришпоривая ребра Росинанта.
Когда-нибудь и твой придет черед --
ты сам сказал: поэты – эмигранты.
Всегда, везде поэт случайный гость,
не вовремя пришедший в мир печали.
Пылает над рекой последний мост,
и женщины стенают на причале.
А Дон -Кихот, отбрасывая тень,
копьем пронзает брюхо великана,
а Санчо Панса, погруженный в лень,
знай дремлет под шуршание романа.
Герою бы домой вернуться на покой,
но вновь в хитросплетениях сюжета
влачиться должен пыльной он строкой
по воле одинокого поэта.
Который год страницы шелестят,
и путникам который век не спится.
Конца пути сыскать не может взгляд,
забота залегла в усталых лицах.
Диск солнца на закате вновь кровав,
петляет средь пустых полей дорога.
Взгляд гения печален и лукав,
а старость колченога и убога.
Лик старости и жалок и смешон.
Увядший разум вяло шевелится.
Бред сюрреальный засевает сон
и прорастает мудростью в страницах.
Скрипит перо. Безветренный пейзаж.
Круги чертает в небе ворон вещий.
Шумит партер. Скучает бельэтаж.
Кто гения хулит, кто рукоплещет.