финал

Богдан Самай
la fin

за серафимом в полный рост
во ржи по пояс
полётом пуль стрекоз и ос
не беспокоясь

до безрассудства окрылён
под стать Икару
над обескровленной землёй
мой стяг как парус

воздав прощальные стихи
перед полётом
с нелепой шпагой на штыки
на пулемёты

взалкал металл и жизни плод
уже надкушен
нам всем здесь время пропоёт
немой кукушкой

вонзится ветер, раскалён
в сердца и кроны
возьмёт с нас пламенем знамён
и новой кровью

трубач мой, первым был любим
горячей пулей
он больше губ своей трубы
не поцелует

моими на меня глядит,
сквозь смерть, глазами
молит простить, добить, забыть
вопит как заяц

терпи сыночек - я с тобой
я знаю - больно
теперь действительно отбой
на веки вольно

вот прозвучал предсмертный залп
с преступной башни
вдруг покачнулся и упал
мой барабанщик

он был как брат мне, бой его
скормил картечи
прощай товарищ боевой
до скорой встречи

всему является предел
и скоро осень
вот ярко вспыхнул и зардел
мой знаменосец

я как себя его любил
и даже может...
теперь ком в горле, дрожь губы
мороз по коже

ну вот пришла пора и мне
платить Харону
мы встретились - я на коне
он - в обороне

где прежде звёзды на груди
горели грозно
последним доводом мундир
взлелеял розу

льёт золото волос и слёз
слепое лето
последним солнцем обожглось
о эполеты

ступай скорей извечный гость
минув окопы
за серафимом в полный рост
во ржи по пропасть

08.2018