А. И. Куинджи. Чумацкий тракт в Мариуполе. 1875

Иван Есаулков
Изображает в картине Куинджи
То ль поздний вечер, то ль ранний рассвет.
Был разработан в «Распутице» им же,
В чём-то похожий на этот, сюжет.

Бурую южную степь в непогоду
В этой картине он изобразил.
Из Мариуполя в юные годы
Трактом чумацким Куинджи ходил.

Через бескрайнюю степь пролегает
Эта дорога - по ней, не спеша,
Вол за волом вереницей шагают...
Стынет от этой картины душа!

Мокнут рогожи. Застыли фигуры
У чумаков. Как нелёгок их труд!
Грязь непролазна. Тяжёлые фуры
Трактом чумацким волы волокут.

И мы вникаем поглубже в детали
И в глуховатый холста колорит,
В зеленоватые мглистые дали...
Вновь полотно наши души щемит!..