Цветок словесный

Лешек Клычанский
Что роза? Перво-наперво  - цветок.
С бутоном, стеблем, листьями, шипами...
Что слово? - Символический цветок
Эмоций, чувств, бесчувствия, желаний...

Что, если слово с розой совместить,
Как два стекла друг с другом совмещают?
Безумство? А безумно ль право жить?
Творить? Выдумывать? Так не бывает?

Да, из метафор роза - эталон,
И лучше "гармонирует" ту крайность,
Что создаётся словом всех времён,
Но остаётся за словесной гранью.

Основа слова - стебль и  листья - суть.
А результат конечного - в бутоне.
Мне мысль подсказывает: не забудь,
Что скрытые шипы есть в каждом слове.

У розы, к счастью, тоже есть шипы.
Они, оберегая, украшают,
Не ранят сердце, боже, если бы...
И за ненадобностью - высыхают.

Одно - шипы, которых на виду
Случайно не приметили. Иное
Шипов болезненное жало, на беду,
Безликое, язвительно - кривое.

Цветы живые... Громкие слова...
Букет из роз - какое совершенство!
Букет из фраз условно грубоват,
К примеру, лапти для преосвященства...

Но я готов поспорить с теми, кто
Мне утверждает: нет у слов цветенья.
И с теми, говорит напрасно кто,
Что не бывает розы оскорбленья...

...Быть непрощённым так же тяжело,
Как ... цветок словесный срезать без усилий.
Лишь бы
      шиповником не заросло
Там, где
      оскорбленья розу уронили...

                20. 03. - 29. 04. 1998г.