Слова из невозврата

Татьяна Кутузова-Веселова
                Памяти Зои

                Максиму и Сергею


Ты пролетела странно-быстротечно,
Совсем не безупречная моя.
А ведь казалась в молодости вечной.
Такой вот, значит, казус Бытия...
      Я всё несла, чем ты бы ни грузила,
      И всё снесла, чем всё же напрягла.
      Спасибо Богу, что давал мне силы
      Тащить тот "воз", в который запрягла.
Да ладно. Хорошо, что состоялась.
Была и радость : верные  друзья.
Ещё ... за сыновей всегда боялась,
Когда болели. А ушла, вот , я...
      Ты даже попрощаться не дала нам,
      Взаимного прощенья испросить:
      Ведь вера в силу жизни, как туманом,
      Смогла беды реальность загасить,
И мы слова те так и не сказали
Друг другу... У людей вот  так - всегда.
Найдётся ль, кто сказал про всё?  Едва ли.
Ну, что ж, сейчас! пусть слушают тогда.

      По мне, сыны, вам сердце рвать не надо:
      Когда-то все заканчиваем Путь.
      А смерть, бесспорно - Господа награда
      Душе уставшей, чтобы отдохнуть.
И, эту аксиому принимая
(А спорить с Богом - глупость. По всему.),
Теперь, конечно, каждый понимает:
Из комы я не вышла почему.
      Всегда самостоятельно решая
      Проблемы, не хотела в тягость стать.
      И шанс дала, ничем вам не мешая,
      Мужами настоящими предстать
Уже - без - мамы. Ну, а как - иначе?
Ведь я всю жизнь растила вас одна,
И потому она ( а мозг - тем паче!)
Была лишь к вашим "темам" сведена.
      Чего от вас - вы знаете - хотела.
      Да.  И хочу!  Отсюда вижу всё.
      И жду, что, понимая  бренность тела,
      Ваш  - делом! - будет  вечный Дух спасён.
А я устала. Духом. И не дело
Лежащей быть колодой для детей.
Не так, конечно, отдохнуть хотела.
Эх, сколько было планов и идей...
      Не для меня - остаться инвалидом.
      А вы живите так ( прошу я, Жизнь!),
      Что б между вами не было обиды
      И ваших деток - к вам же - укоризн.

 От автора:

Отвечу за "Слова из невозврата"
Пред Богом, если что-то приплела...
Я знала Зою дольше, чем, ребята,
Она вам мамой любящей была.

Об этом обо всём мы говорили.