Чужому дела нет до нас...

Иосиф Брейдо
Чужому дела нет до нас,
На то он и чужой,
Его, коль выпадает шанс,
Обходишь  стороной,
Но  если  же  соседства  с ним
Не избежать уже,
Не страшно всё равно с чужим,
Коль сам  настороже.
И очевидно  потому ,
Чтоб обошла  беда ,
Не подставляешься  ему
Нигде  и никогда.
Иное дело близкий, свой,
С ним вместе столько лет
Одной повенчаны судьбой,
И ближе просто нет…
Но может   вдруг  ударить   так,
Как ни один бандит:
Продаст за мелочь, за пустяк:
Вот  жив ты, но убит…