Марк Стрэнд. Письмо из Тегусигальпы

Алексей Сергеевич Куницын
В прежние времена мои мысли, как маленькие искорки, вспыхивали почти в абсолютной тьме сознания, я записывал их, и страница за страницей они сияли светом, который я считал своим. Я сидел за своим рабочим столом, ошеломлённый тем, что происходит. И даже, когда я видел, как огоньки угасают, а мысли, бессмысленные памятники столь много обещавшего свечения, уменьшаются, я всё равно был всё ещё ошеломлён. И когда они неизбежно исчезали, я был готов начать снова, готов был сидеть часами во тьме и ждать хотя бы одной вспышки, зная, что она почти не оставит света. Чего я тогда не понимал, но зато сейчас хорошо знаю, так это то, что эти искорки приносили с собой желание освободиться от бремени слишком яркого света.