Сердце большое...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше
расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших
тесно.» (2 Послание Коринфянам, 6:11,12)

Маленьким сердцем так трудно любить!
Маленьким сердцем так трудно молиться!
Маленьким сердцем так трудно вместить
Тех, кто живёт за сердечной границей!

Маленьким сердцем так трудно прощать,
Не обижаясь, дарить милосердье.
Не помещается Божья печать –
Образ Иисуса – на маленьком сердце…

*
Если бы сердце вдруг стало большим,
Если б по-Божьему было широким –
Чтобы вмещало своих и чужих,
Чтобы молилось за близких, далёких!

Чтоб не гнушалось оно принимать
Тех, на кого все махнули рукою;
Чтобы стремилось любовью обнять
Каждого… «Боже, дай сердце такое!

Пусть бы не стало границ у него...
Есть ли предел у Твоей благодати?»
Богу молюсь и прошу одного:
«Господи, сердце широкое дай мне!»

*
«Хочешь? – Сказал Иисус, – посмотри.
Нет, Я не дам тебе сердце большое,
Но изменю Я его изнутри:
Будет вмещать и своё, и чужое.

Сможешь обидчика нежно обнять,
Сможешь с любовью прощать виноватых…
Только смотри – на Меня, на Меня!
Станет и враг тебе другом и братом».

«Чудный мой Господи, вот, Ты какой!
Чтобы наполнить мне сердце любовью,
Сердца границы раздвинул рукой:
Было не страшно и было не больно!

И в изумлении думала я:
Сколько же сердце вместить моё может?
Господи, это заслуга Твоя,
Что в небольшом есть огромное, Божье!»

Брата пойму и врагу улыбнусь,
Руку легко протяну для общенья...
Сделаю так и сама удивлюсь:
Божий подарок – любовь и прощенье.

Если же сердце сужается вновь,
Чувствую сразу себя неуютно…
Взгляд на Иисуса, и в сердце – любовь!
Нужно смотреть на Христа поминутно.

*
Маленьким сердцем так трудно любить!
Маленьким сердцем так трудно молиться…
Хочешь ли ты Иисуса просить,
Чтоб Он у сердца раздвинул границы?

ноябрь, 1995