Стать

Виталий Леоненко
(под апрельским снегом, в лесу, думая о детях)


Средь весны пережить мгновения зимнего сна.
Под ватой ветвей, осторожно вдыхая, проплыть.
Замереть, как бывает изумлена
Саша, – рот раскрыв и глаза, широко! – и забыть

про всевластье времен – забыть не умом, – а сквозь свет
белый-белый, забыть не умом, – а самой
этой чудной минутой, прожитой со снегом, с сосной
в верховом колыханье ее, – пока юности ветр

не налег с юго-запада, не закрутил колесо
буйства весен и осеней… 
Хоть на мгновенье, но – стать
сквозь минутное кружево,
сквозь этот тающий сон,
этих белых лесов в вечнозеленую стать.