Прекрасное не может убивать...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Не сокрыты были от Тебя кости  мои, когда я созидаем
был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш
мой видели очи Твои...» (Псалом 138:15-16)

Убийство – это грех весьма тяжёлый:
Потяжелее всех других грехов!
Был Каин, и к убийству брата шёл он,
Невинную пролил на землю кровь.

И после крови проливалось много:
Брат брата убивал, а сын отца…
И от земли вопль поднимался к Богу,
Греху убийства не было конца.

Оплакивали женщины убитых:
И братьев хоронили, и мужей…
О, были реки женских слёз пролиты!
Кто боль измерит в плачущей душе?

Годами женские сердца скорбели
О тех, кто был убит рукою злой.
Ходили в чёрном женщины, не в белом...
Убийство столько горя принесло!

Из мести убивали и на войнах,
И взрослых убивали, и детей!
Расчётливо, безжалостно, спокойно…
Убийству диавол научил людей.

*
В рыданьях женских и века проходят…
Но страшное свершается вокруг:
Сегодня женщины в убийцах ходят,
Убийство – дело нежных женских рук!

«Не может быть!» – Я слышу. Не спешите:
Невинных жертв кровь наяву течёт…
Родиться не успели, посмотрите –
Убитым уж давно потерян счёт.

Никто лица их никогда не видел,
Никто их никогда не полюбил...
И самый близкий человек обидел,
И самый близкий человек – убил!

Над ними не склоняются в рыданьях
И память об убитых гонят прочь…
На свете беззащитней нет созданий,
Но даже Бог бессилен им помочь!

Чтоб защититься – не поднимут руки
И громким голосом не закричат…
Не ведает никто: какие муки
Изведали они в свой смертный час.

Господь хотел, чтоб эти люди жили,
Могли ходить, смотреть, дышать, любить…
Но женщины, носительницы жизни,
Согласны были жизнь в себе убить!

*
В сравненье не идут ни месть, ни войны:
Окаменели женские сердца!
И нерождённых отдают на бойню,
По всей земле убийствам нет конца…

Без пушек убивают и снарядов
И в тюрьмах за убийство не сидят.
Не нужно их искать, убийцы – рядом:
Они живут, по улицам спешат...

В работе день и ночь машина смерти,
И женщины привыкли жизнь топтать.
Одна другой прекраснее? Не верьте:
Прекрасное не может убивать!

Не в трауре они, живут неплохо
И говорят красиво о любви!
Всё, как всегда: улыбки, взгляды, вздохи...
Но руки их запачканы в крови.

По локоть! Пусть никто не видит это,
Но на челах их – Каина печать…
И прячут женщины свой грех от света,
Но перед Богом будут отвечать.

И, может быть, увидят тех убитых,
Отвергнутых, которых принял Бог.
Увидят нерождённых и забытых...
Какой там будет плач, какая боль!

И каждая себя пред Богом спросит:
«Как я могла такое совершить?»
Да, соглашусь, быть матерью непросто,
Но это счастье: дать кому-то жизнь!

И, слава Богу, сына или дочку
Сегодня кто-то с нетерпеньем ждёт.
И новой жизни крохотный комочек –
Родится, человеком в мир придёт!

июль, 1995