Сельский учитель

Наталья Рубис
Памяти учителя-фронтовика  Рубис Николая Максимовича  посвящается.


Едва румянился восток,
Был ветер, пробирало дрожью.
До школы путь еще далек.
Учитель шел по бездорожью.

И шел он много километров.
Так, не один десяток лет.
Попутчики – дожди да ветры,
И нес учитель знаний свет.

Шагал в строю ты перед битвой
Давно,  на  Курской,  на Дуге.
И память, словно острой бритвой,
Рисует образ твой в душе.

На фотокарточке истлевшей
Привал, товарищ  фронтовой.
Спастись от пули оголтевшей
Ему назначено судьбой.

И вы дошли с ним до Победы,
Был тяжек, труден долгий путь,
Остались позади все беды.
И  вспомнится когда-нибудь,

Когда в любую непогоду,
Все также стойко, как тогда,
Идет учитель через годы,
Что быстротечны, как вода.


       Апрель  2019 год.