Человек банка

Алексей Прохоров Москва
I
Я – человек банка
глобальных данных (о людях).
По мне сортируют данные
о валовом, извиняюсь, продукте.
По мне изучают потребность
в новом (дурном) потреблении.
По мне, так все это глупость,
думать об индивидууме.

II
Я – человек банка
больших финансов (проектных).
Я вечно тружусь в этой шахте,
как гном; за алмазом – алмазы.
Мои вагонетки – вагоны
несут руду без покоя.
Все истины мне знакомы,
но солнечный свет я не вижу.

III
Я человек – банка, стеклянная банка, на полке
у серой жизни – жестянки.
Мой предок из Лейдена смог
дать новую искру, он – бог.
Раньше я знал, что сдамся,
за деньги, в пункт стеклотары.
Но это не так, теперь уж совсем не так.
Мне светит большой завод, сжигающий мусор.

IV
Я человек – банка,
заполненная любовью.
Любовь – это такая программа
борьбы с моей головою.
Еще во мне есть редактор –
выискивающий с любовью
миры для услады мозга –
он крутит роман с головою.

V
Я человек – банка,
подводная банка – отмель.
Я – будущий остров. Помни,
меня, потомок бессмертный.
Я – спасшаяся Атлантида,
растущая вслед за текстом.
Я – то, что сейчас не видно,
но завтра опять воскреснет.