Чаепитите в Мытищах

Павел Савилов 2
                «И пошли они солнцем палимы,
                Повторяя: Суди его бог!»
                Н.А. Некрасов
Июньский день. Ползёт к зениту солнце.
Царит кругом цветочный аромат.
Трактир в Мытищах распахнул оконца,
А в палисаднике его столы стоят.

Цветною скатертью один из них накрытый,
Его венчает медный  самовар.
Стакан стеклянный. Чай, в него налитый,
Чуть испускает ароматный  пар.

Тот стол один сегодня занимает:
(Персона важная по должности своей)
От праведных трудов здесь отдыхает
За чаепитьем местный архирей.

И, развалившись в кресле деревянном,
На край стола свой выложив живот,
Сидит священник в чёрном одеянье
Из блюдца чай неторопливо пьёт.

А позади, стремясь быстрей напиться,
(Того гляди владыка подзовёт)
Монах-келейник тёмную водицу
В себя глотками, обжигаясь, льёт.

Как в масле блин, блестит лицо святоши,
Стекает пот по рыжей бороде.
Он в мыслях благостных. Мешать ему негоже.
Как вдруг пред ним являются, о боже !
Два нищих с улицы. Ей ты, служанка, где ?

Один из них слепой солдат-калека
(Войной истерзан русский богатырь.
Шинель на нём – подруга четверть века.
А рядом с ним мальчишка – поводырь.

Блестит «георгий» на сукне потёртом,
Медали две ютятся рядом с ним.
Солдат рукой костыль, сжимая твёрдо,
В молчанье замер голодом томим.

Босой парнишка в порванной одежде
Смиренно свою голову склонил.
Снял шапку старую и с робкою надеждой
Её для подаянья предложил.

«Ради Христа, подайте, добры люди,-
Слезливо детский голос прокричал.
«Для попрошаек здесь не место будет,-
В ответ служанки окрик прозвучал.

И вторя ей, от зноя  изнывая,
В себе брезгливость силясь побороть,
Священник, чай из блюдца попивая,
Пропел уныло: «Вам подаст господь».

Немного нищие  в молчанье постояли
И, повернувшись, тихо побрели.
Позванивали изредка медали,
Что у солдата были на груди.

Шумел листвою придорожный тополь,
Слепой солдат устало ковылял,
А память воскрешала Севастополь,
Что восемь лет назад он защищал.

В который раз картины  боевые
Его терзали болью ран горя,
Как он ходил в атаки штыковые
За Бога, за Россию, за царя.

Держа рукою за плечо мальчишку,
Кто вёл слепого, меря свой шажок.
Он говорил, тому  чтоб было слышно:
Бог им судья, ты не горюй дружок…

Беспечно солнце из небес светило,
В трактир ввалилась шумная толпа
А в полисаднике, как новое кадило,
Блестела рожа рыжего попа.
                Тамбов 19.04.2019
В.И. Перов "Чаепитие в мытищах" 1862 год.
Государственная Третьяковская галерея
Интересно висит ли эта картина сейчас в музее или её убрали в хранилище ?