Обычный алкоголик и бездельник...

Денис Попов Усть-Цильма
Обычный алкоголик и бездельник -
Поэт в России, если он без денег.
Когда он безработен, не женат,
И в доме ни девчёнок, ни ребят.

Поэт в деревне (вот она Россия!)
Обычно выживает, что есть силы.
И в городах, с колыма до колыма,
Иной перебивается, сквозь зиму.

Но (странно!) те, кто каждый день в работе,
В стихах случайных, вдруг да слышат ноты,
Звучащие, как собственный их пульс.
И оттого испытывают грусть.

Что выбрали достаток, не призванье.
Что непрактичны титулы и званья.
И было время, верили себе,
А не, толпой предсказанной, судьбе.

Поэт в России, как и прежде, честен,
Но правда, в наше время, ниже лести.
Когда умрёт ещё один поэт
Страна народу тридцать даст монет.