Не весело нынче на Сухоне

Сергей Суворов 60
Не весело нынче на Сухоне:
Ни вешек не встретишь, ни бакенов.
Подсветит луна вислоухая
Скелеты погашенных створ.
Расплывшихся звёзд отражения
Напомнят о времени факелов,
Когда шкипера корабельные
Сквозь тьму устремляли свой взор.

Когда по делам государственным,
По Сухоне ловко лавируя,
Уставший, измучен мытарствам,
Воскликнул царь Пётр: То есть Тьма...
Но Тотьма ничуть не обиделась
И фразу веками цитируя,
Смеялась над ней и не ведала:
Придёт на реку "басурман".

Нарушит, сломает флотилию,
Людей разметав по отчизне,
Накрыв тишиною могильною
Реку, - и лишит бурной жизни.

18.04.19