Быть женщиной...

Любовь Фёдоровна Васенина
Мне женщиной Бог назначил родиться:
Мне женская душа была дана.
А женщина способна рассердиться,
Что не мужчиной родилась она.

Я не сержусь: быть женщиной прекрасно!
Мужской души моя душа нежней…
Я вижу мир иначе – в ярких красках.
Слаба? Но не хочу я стать сильней.

Господь сказал быть сильными мужчинам,
А женщинам в помощницах ходить.
И обижаться, право, нет причины:
Совсем неплохо женщиною быть!

Но, жаль, когда-то согрешила Ева:      
Из-за неё есть женский круг скорбей…
Не навлеки она в Эдеме гнева,
И женщины не знали б стольких бед!

Будь я в Эдеме, разве б согласилась
Господню волю в чём-то преступить?
Нет, я бы оценила Божью милость,
Запретный плод не смела бы вкусить!

И муж не господином был бы – другом,
Ничто тогда не разделяло б нас.
Детей рожая, не терпела б муки:
Всё – Ева, виновата лишь она.

*
Но мне однажды сон приснился странный!
Как будто, я – в прекраснейшем саду…
Деревья и цветы... И утром ранним
По узенькой тропинке я иду.

Не может быть: Эдем, дыханье рая...
Блаженствую: свободна, не грешна!
С деревьев спелые плоды срываю,
Любовью Божией окружена.

Вот – древо, и его узнала!
Не прикоснусь, не подойду к плодам…
Я помню: Ева всё здесь потеряла.
Не сделаю такого никогда!

Господь сказал: нельзя! Послушной буду.
Не трудно волю Божью исполнять!
И, может быть, тогда свершится чудо:
Не упадёт проклятье на меня?

Я мимо дерева прошла, потом вернулась
И плод запретный всё же сорвала…
И – ела… В этот миг от сна проснулась:
Такою же, как Ева, я была!

Не мне судить её грехопаденье:
Господь об этом от начала знал!
Он Еве дал надежду на спасенье,
Он чрез Марию Сына в мир послал.

Господь от женщины не отвернулся:
Грех Евы кровью Иисус омыл!
Он благодатью и меня коснулся:
Спаситель и мои грехи простил…

Я женским сердцем, сердцем восхищённым,
Благоговею пред Тобой, Иисус.
Благодарю: и я в числе спасённых!
В молитве, голову покрыв, склонюсь...

июнь, 1995