Пропавшую найти...

Любовь Фёдоровна Васенина
                «Ибо Сын Человеческий пришёл
                взыскать и спасти погибшее.»
                (Евангелие от Матфея, 18:11)

Все овцы собраны, давно стемнело…
Какой был трудный день! Пастух устал.
Последнее закончить нужно дело:
И взглядом он своих овец считал.

Одна… шестая... десять... двадцать... тридцать...
Уже до сотни счёт дошел почти.
Недостаёт овцы, не мог он сбиться!
И за пропавшей надо в ночь идти.

Нелепым показалось бы кому-то:
Пастух забыл из-за овцы про сон…
Подумаешь, одна: нашлась бы утром!
И не нашлась бы – невелик урон.

*
А он пошёл искать, походкой быстрой.
Усталость отогнал, найти хотел!
Кто днём шагал тропою каменистой,
Представит: как идти там в темноте.

Пугали пастуха ночные звуки…
Не поворачивал пастух назад!
И натыкались на кустарник руки,
И всматривались в темноту глаза.

Овцы не видно, он терял надежду…
В последний раз к обрыву подошёл.
Но, вот, в кустах – как белая одежда…
И закричал пастух: «Нашёл, нашёл!»

Раздвинул ветви сильными руками:
«Да, как же ты жива осталась тут?»
А из-под ног в обрыв катились камни…
И взял овечку на руки пастух.

Прижал, испуганную, к сердцу близко,
Понёс домой и по дороге – пел!
Пусть кто-то скажет: «Сколько было риска!»
А он – пропавшую найти сумел.

Все сто овец теперь на месте были!
И сном спокойным мог заснуть пастух.
Светало… Облака по небу плыли…
Так пролетела ночь… Костёр потух...

И снова наступил день шумный, трудный,
И овцы шли за пастухом своим.
А та овечка найденная – чудо! –
До вечера шагала рядом с ним.

И снова вёл пастух счёт в час закатный:
Одна, вторая, десять, сорок… сто!
Не нужно было в ночь идти куда-то –
Не потерялся из овец никто.

*
Но Пастырь есть другой,
                и есть другое стадо:
Я называю Пастырем своим Христа.
Как хорошо идти всегда с Иисусом рядом,
Не уходить в опасные места!

Как хорошо во всём
                Иисусу быть послушной
И знать: Его рука хранит меня от зла.
Когда-то добрый Пастырь и мою спас душу –
Потерянной овцою я была!

Одна стояла над обрывом,
                страшной ночью…
А руки Пастыря меня тогда нашли!
И спасена душа, и одного лишь хочет:
Быть с Иисусом рядом, не вдали.

июль, 1995