Открыты двери...

Любовь Фёдоровна Васенина
                «И некоторые начали плевать на Него...»
                (Евангелие от Марка, 14:65)

Любовь жила в прекраснейшем дворце!
И из окна увидела однажды –
Прохожего с проказой на лице…
А губы его высохли от жажды.

Он шёл, нет, ноги волочил едва...
Но перед ним все двери закрывались.
Никто воды ему не подавал:
Коснуться прокажённого боялись!

Любовь через оконное стекло
Недолго на прохожего смотрела.
«Ему же плохо!» – Мыслью обожгло.
И в сердце у Любви любовь горела!

Скорей на улицу, обнять, помочь!
Кувшин с водою – в руки! Двери – настежь!
Смотреть на прокажённого невмочь:
Как жалок и убог, и как несчастен…

Во взгляде у него застыла боль...
И сердце у Любви всё громче билось!
К прохожему приблизилась Любовь,
Не только воду предлагая – милость.

«Пойдём со мной, – сказала, – во дворец.
Есть у меня бальзам для ран и пища!
Страданиям твоим придёт конец,
Ты никогда теперь не будешь нищим.

Пойдём!» – Любовь прохожего звала.
Ну, кто бы во дворце жить отказался?
Открыты двери, и Любовь ждала,
Но прокажённый – громко рассмеялся…

Он выбил у Любви из рук кувшин…
И – нет воды! Осколки под ногами…
Потом в лицо Ей плюнул, от души.
Нагнулся и поднял с дороги камень.

Готов был бросить камнем за добро.
(О, так не поступают даже звери!)
Любовь шагнула тихо за порог,
Но во дворец не закрывала двери.

А прокажённый Ей вослед кричал:
«Я проживу и без твоих подачек!»
Но, весь в проказе, лучше б он молчал...
А во дворце – Любовь молилась плача.

*
Вот так… Не правда ль, грустная картина?
Вы скажете: такого не бывает!
Но люди Божьего отвергли Сына
И без стыда в лицо Ему плевали.

Так было, и так есть: Любовь Господню,
Увы, не каждый принимает грешник!
В лицо Любви ещё плюют сегодня,
Еще хотят ходить в своих одеждах…

Проказою греха ещё гордятся!
Оборванные, по дорогам бродят…
Ни наготы, ни грязи не стыдятся
И мимо Божией Любви проходят.

Иисус на проходящих смотрит с болью.
Не уходите: Богу можно верить!
Готов Господь вас окружить любовью,
И во дворец ещё открыты двери.

Там – исцеление, покой и счастье!
Такие и не снились вам чертоги!
Куда же вы? Спаситель всех прощает!
Он не ушёл, Он ждёт вас на пороге.
                Придите к Богу.

июль, 1995