Чужие маски

Лариса Косогова Козлова
Когда Мира Творенье меня создавало,
Очень тонкое кружево в душу вплетало,
Аккуратно, с любовью лицо мне лепило,
Силой  духа  наполнило. В жизнь отпустило.

Бесконечным крылом с грустью вслед  помахало
И на путь мой земной наставленье давало:
Чтоб себя в суете не растратить, стараться
И душе, и лицу  друг за друга держаться.

Выполняя наказ, берегла поначалу
И лицо я, и душу: их не' разлучала.
В череде наших дней стало все забываться:
Незаметно  лицо мое стало  теряться.

Обнаружив потерю,  лицо  я искала.
Мне душа помогала. Она тосковала.
Но когда  я лицо возвращала на место,
Вновь теряла его... Где и как?!  Неизвестно…

Ну, а как  без лица перед всеми явиться?!
Я решила тогда: буду в  маски рядиться!
Выбор масок огромен, а времени мало…
Надевать  на себя стала я, что попало.

Иногда  маску зла  среди всех выбирала.
И безжалостно тем  душу  в кровь  раздирала.
Равнодушия маску когда надевала,
Очень быстро под нею душа остывала…   

Маски радости тоже я часто носила.
А  душа мой огонь тот  слезами гасила:
Не моя это радость была, а чужая…
Так жила без лица я, себя разрушая…

Трудно было с потерей такою смириться,
Я глядеть стала пристально в разные лица,
Не теряя надежды:  быть может,  забыла?!
Может быть, я  кому-то лицо  одолжила?!

В маскараде тех лиц я  как будто  прозрела:
Сколько масок вокруг!  -  не одна я надела!
Как в безумстве, меж ними металась, искала!
И,  бывало, в порыве с них маски срывала!

И все маски вокруг стали очень бояться:
Неприглядные лица их  вдруг оголятся!
Захотели они отойти, отдалиться…
Так со мною остались не маски, а лица.

Но  пока в хороводе средь масок кружила,
Их в коллекции много своей я скопила.
Эту тяжесть повсюду носить я  устала…
Среди лиц быть мне маской уже не пристало.

Грузом масок прижата,  душа задыхалась,
От нее ничего уж почти не осталось…
Без раздумий все маски я в кучу свалила
И безжалостно хлам тот ненужный спалила!

Облегченно вздохнула…   Душа оживилась…
Чтоб лицо отыскать, в путь  со мною  пустилась.
Но смогу ли  узнать?!  - вот беда! -  я забыла
То лицо…  Изначально каким  оно было?!

"Не горюй, - утешала душа, - мы отыщем!
Я узна'ю лицо среди множества тысяч!"
По пути мы опять много масок встречали,
Но от лиц их теперь хорошо отличали.

Чаще шли  наугад…  По  дорогам плутали…
Заблудились...  И тут вдруг... Любовь  увидали.
Ничего мы прекрасней  еще не встречали!
Только в лицах такое порой замечали:

Вся лучилась от счастья она и сияла!
Светлой радостью мир весь вокруг наполняла!
По тому, как душа, трепеща, ликовала,
Поняла я: не маску - лицо отыскала!


20.12.2018г.

(Иллюстрация взята из Интернета)