Я просто беру уроки

Лариса Косогова Козлова
Я слышала часто: «А ты – молодец!»               
И, словно добравшись к истоку,
Я вдруг поняла: есть учитель-мудрец –
Беру у него я  уроки.

Вопросы,  ответы, решенье задач -
С рождения в этом  потоке,
Ни скидок не делая и ни подач,
Нам жизнь преподносит уроки.

Когда выполняю задания в срок,
С меня не взимается плата,
Легко получаю зачет за урок,
Экзамен сдаю «автоматом».

Но  если урок проходить  не хочу,
Сбегаю, не сделав заданье,
То я за него не деньгами плачу –
Мучительной болью, страданьем.

И вот, чтобы меньше «счетов» получать,               
Не брать постоянно «кредиты»,
Уроки стараюсь повсюду искать –
Не нужен тогда «репетитор».

Учусь понимать окружающий мир,               
Как будто жить вновь начинаю,
Мой этот учебник читаю «до дыр».
Задания в нем получаю.

Учусь, что - добро и что - зло понимать,               
Не злюсь на чужие пороки.
Учусь  и других, и себя принимать  -
Так  люди дают мне  уроки.

Когда разгораются ссоры вокруг,
В конфликт не вступаю и в склоки.
Холодный рассудок здесь лучший мой друг  -
Беру у него я  уроки.

И в яростном гневе, готовом все сжечь –               
Любовь, уваженье, терпенье,
Уроки беру, чтоб себя уберечь –
Так я обретаю смиренье.

Когда на обиды  укол, как палач,
Душа моя требует мщенья,
То, чтобы не слышать потом ее плач,
Беру я уроки прощенья.

И, если решение все не идет,
Пока не пришли его сроки,
А сердце томится, оно его ждет,
То - время дает мне уроки.

Приносит ответы, когда ветерок
И дождь, и заря на востоке..,
Спокойно становится мне и легко:
У Бога беру я уроки!


ноябрь 2018г. - декабрь 2019г.