У дэржавному Крыму

Вадим Ильич Росин
из 90х,
 в стиле Г.Гейне

«Небо серо и дождливо,
город…» некогда прекрасный,
перерезанный Салгиром 
обезвоженным и грязным,
выживает... Знак свой Солнце
шлёт Петлюровскому флагу.
Люд с Мазепой на червонце
направляется к сельмагу.*

Смак Америки видчуя,**
кто-то ищет день вчерашний.
Всюду польские стекляшки
и турецкие пачули.
Тильки Ненька стала тёткой,
зал концертный рухнул с "Миром",***
вместо – гордая высотка
над загаженным Салгиром.

А чугунные перила –
щедрый дар Страны Советов -
голытьба приговорила
на разменную монету.
В Раде воры и паяцы,
и дома-хамелеоны, -
то лазурный, то зелёный,
а то цвета померанца.****

Отче, я зачах в разлуке
с диким пляжем, с берегами
среди мерзости и скуки…
Я хочу обратно к Маме.
Забери меня отсюда,
а не то костьми я лягу.
Разве нам жилось тут худо
под советским алым стягом?

Раньше с пользой для страны я
жил, теперь же бью баклуши,
мне мои "отцы родные"
прополаскивают уши.

Вдруг, как будто в Краснодоне,
лишь прогнало утро дрёму,
алый флаг - как на ладони,
и все взоры к Исполкому.*****

Люди любовались стягом.
Всем казалось флаг червоный
над поверженным Рейхстагом
в грозный час воодружённый.

В кабинетах шли баталии.
Упырей душила злоба.
Флаг снять даже не пытались,
смельчаков и не нашлось бы.
......................

*- видимо чтобы унизить жителей крымчан украинские власти
переименовали главный универмаг столицы в «Сiльпо»
**- всюду на улицах городов Крымав те годы  красовались билборды, рекламирующие виски и сигареты, призывая: «Видчуй смак Америки»
*** - обещанный ещё советской властью   «Концертный зал с акустикой не имеющей аналогов в мире» почил с миром в перестроечные годы.
На месте развалин кинотеатра «МИР» (в парковой зоне) теперь стоит высотка, таким образом похоронившая  культуру уже окончательно.
**** - местные власти перекрашивались то под жёлто-блакитных, то под оранжевых, то под бело-синих.
*****- жители повесили красный флаг на самой высокой трубе газовой котельной.
рядом со зданием ИСПОЛКОМА.

            1992 - 2000 гг