U, или гравюра Несыгранный блюз

Дмитрий Альтман
Табачный акцент, из вельветовой ткани пальто,
Кофейный наркоз и потрёпанный "Завтрак у Тиффани",
Лимонный, насыщенный свитер, брусничный атолл
С китовыми рифами,

Ванильный парфюм - саксофон трепанации лет.
Услышав его голо-вой, различив жестяной абажур,
Зову я: "Жаклин! - И навстречу чудному - Привет!" -
Объятья: "Bon-jour!"

Упругий сосуд, ущемлённый щеколдами времени,
Фонтаном отравленных мыслей, разбавленных кровью,
Хочу я спросить, но... О чём? О прикушенном тлении
Нетронутой новью?

О чреве земли и закошенных пальцах годов?
О мартовской сказке в оранжеве полной луны?
О третьей главе, именуемой "Помесь родов",
В романе "О Мы"?

Не та обстановка. И ты неумело спешишь...
Обмен парой фраз состоялся, как утром дуэль.
Прощаясь, ты просишь прощенья и, будто бы мышь,
Бежишь в свою щель.

Запретный приём, но ранение кажется лёгким...
Разбив себе лоб о возникшую в воздухе стену,
Ловлю я эффект домино, оказавшись нестойким
К инертному крену.

Шатаясь домой, провожаю щебёнку к бордюру,
Дышу в облака, заключив с Арлекино союз,
И купол фантазий рисует в прохожих гравюру
"Несыгранный блюз":

Табачный акцент как вельветовой ткани пальто,
Кофейный наркоз растворяется в завтраке Тиффани,
Лимоном пропитанный свитер – тепличный атолл
С китовыми рифами...