Напоминание

Ася Илюхина
Притча

На шикарном «Ягуаре» ехал парень молодой,
Распевал дорогой песни, был доволен сам собой.
И мотор урчал, как котик, не скрипели тормоза,
Счастьем, радостью у парня переполнены глаза.

Видит, дети у дороги,  их объехав не спеша,
Путь продолжил, напевая, и  не дрогнула душа.
Вдруг удар по дверце. Вышел и со злостью закричал:
«Хулиган! Какого черта ты испортил «Ягуар»!

Знал бы если, сколько стоит это славное авто,
Никогда бы не решился бросить камень ты в него!»
Тут увидел он коляску, мальчик рядышком сидит,
А другой, размазав слёзы, голову склонив, стоит.

«Вы меня простите, дядя, не хотел я зло чинить, –
Прошептал ему мальчишка, – брат мой старший – инвалид.
Выпал бедный из коляски, не могу его поднять,
Не сердитесь, помогите! Вы должны меня понять –

Помощи просили долго – здесь сидим мы три часа,
Все машины мчались мимо, слыша наши голоса.
Камень, если бы не бросил, не дождались бы и Вас».
Пожалев, помог ребятам,  в горле ком, слеза из глаз.

Подойдя к своей машине, видит, вмятина в двери.
Помахал им на прощанье: «Счастья вам, богатыри!»
С вмятиною так и ездит, но не чинит он её,
Чтобы помнить детский шёпот, чтобы быть себе судьёй –

О чужом забудешь горе, снова камни полетят,
Вмятина – напоминанье о стенаниях ребят.