Соседка

Анатолий Яворский
             * * *

Ярче факела - косынка.
Гость храпит и дверь скрипит.
И подмигивает Нинка,
"Всё путём!"- мне говорит.

Дней далёких соль и примесь
Ощущаю до сих пор -
Там шипит на кухне примус,
И дымится "Беломор".

За окном - рябины ветка.
Небосвод  коптит завод,
И под взглядами соседка,
Как под плётками идёт.

А за ней тянулась слава
С  остро- жгучим  матерком,
Кто-то вслед плевал:  -"Шалава!",
Кто-то цокал языком.

Затихали разговоры.
По пивной -  катился гул,
И в её глазах, как в море
Я  барахтаясь, тонул.

Тайну знала коммуналка,
Вся пропахшая борщом,
И смеялась Нинка :"Жалко,
Что ты маленький ещё."

Быть я рыцарем старался:
Помогал надеть пальто,
А со стенки ухмылялся
Это видя  Бельмондо.

А у ней - пальто с заплатой,
Кудри лавой по плечам,
Дни считала до зарплаты
И рыдала  по ночам.

Где ж вы, сказочные принцы?
Если феи городов
Ищут в разных проходимцах
Отсвет алых парусов.

Ей  всего -то  - чуть  согреться...
Ты в глаза её вглядись -
Там -  детдомовское детство,
Неустроенная жизнь.

...В подворотне, среди лета,
Гоготала  гопота,
И хрустела под кастетом
Доброта и красота.

Холм могильный...Дождик редкий...
Ветер жалобно поёт...
Так ушла моя соседка
Словно не было её.

Но  одна и та ж картина,
Вновь является во сне:
Дверь скрипит и входит  Нина,
И подмигивает мне.