Ловец снов

Алла Д
Наверное, у каждого человека выдавался очень насыщенный событиями день, в конце которого тяжело заснуть. Если происходило что-то хорошее – мечтаешь о приятном и хочется продлить беспокойные, но такие удачные сутки. Если же в течение дня все валится из рук и ничего не получается – ворочаешься в постели, размышляя о том, что и почему сделал неверно. Не идёт сон, и всё тут.
Но бывают исключения. Мой день сегодня не плох и не хорош – обычный, сопровождающийся маленькими успехами и такими же неудачами. Просто думаю одновременно ни о чём и о многом…
Как известно, сон – лучший отдых для человека. Он помогает если не забыть, то хотя бы приглушить горе, успокоить слишком бурную радость, а то и подарить настолько сильные эмоции, о которых не раз вспомнишь наяву. Такие сновидения помнятся долгое время. Возле моего окна качается ловец снов – небольшая вещица со свисающими на нитях разноцветными пёрышками. Порой они движутся – отголоски ветра проникают в комнату через оконную раму, и невесомые перья таинственно колышутся. Через его узор-паутинку я вижу полную луну, порой скрывающуюся за темными облаками, и призывно подмигивающие звезды.
Об этом амулете существует красивая древняя легенда. Однажды на высоком холме сидел один из великих индейских вождей, мудрый и сильный. Он размышлял в одиночестве. Вдруг предстал перед ним дух-покровитель его племени в образе большого паука. Долго дух беседовал с вождем о рождении, смерти, тайнах бытия и смысле жизни. Затем дух взял ветвь ивы и сплел ее в форме круга, заполнив внутри узорами из паутины, чтобы все хорошее, увиденное человеком во сне, проникло в его жизнь, а все недоброе – запуталось и сгорело в лучах рассветного солнца. С тех самых пор индейцы изготавливают такие обереги, помогающие видеть только приятные сновидения. Наши сибирские шаманы тоже использовали подобные предметы, и их амулеты помогали не только навевать добрые сны, но и управлять ими, но редким даром обладали немногие.
Времена изменились, и ловец снов перестал быть редкостью, которую можно приобрести только в лавке эзотерика. Разные люди приобретают его, полагая, что ловцы притягивают хорошие сновидения и «отсеивают» плохие. Талисман улучшает сон, позволяя выспаться, наделяет энергией и гармонией, очищает дух и сознание… Но куда надежнее сделать его самостоятельно – считается, что так сила амулета увеличится и приобретёт уникальные, нужные лишь этому человеку свойства. Ловец снов – неплохой подарок, подтверждающий, что здоровый сон и отличное самочувствие родственника или друга не безразличны дарителю. И оберег, висящий в моей комнате, тоже был подарен очень дорогим моему сердцу человеком. Я вспоминаю о ней всякий раз, когда взгляд падает на этот предмет.
Насколько он необходим? Вешать или нет ловца снов у изголовья, дарить его кому-то… Действительно ли это наделённый силой талисман? Может, просто забавная вещица? Решать только вам…
                С. АЛЕКСАНДРОВ.