Наши зимние забавы

Алла Д
Уже давно позади январь и связанные с ним приятные воспоминания о самом любимом празднике – Новом годе, о ярких вспышках фейерверков, о долгожданных подарках. Но в детстве праздничное настроение исчезает нескоро. И сейчас не скажу, чего мне тогда хотелось больше – короткой, но волшебной новогодней ночи или долгих зимних каникул.
Как приятно было в первый день года проснуться раньше взрослых и нежиться в теплой постели, чтобы потом всем вместе приступить к завтраку. А пока я, дотянувшись до недочитанной с вечера книги на тумбочке, вместе с героями устремляюсь навстречу удивительным приключениям. А за окном на пустынной, безлюдной улице тихо кружится снег, облачая деревья в роскошные белые одежды и усиливая ощущение сказки. Именно в этот момент я чувствовал – начались каникулы!
Как собиралась наша большая компания? Я звонил одному из товарищей по играм, тот звонил другому, и так по цепочке мы договаривались о времени и месте сбора. А затем, толпой шли к домам приятелей, у которых телефона не было. Все мы в совершенстве владели искусством бросать в окно снежки так, чтобы отчетливо был слышен звук удара, но при этом стекло оставалось целым. Если знакомый мальчик или девочка не показывались в окне, снежок с силой летел в стену возле резного наличника.
Сейчас дети, специально падая в снег, любят оставлять контуры, похожие на маленьких ангелов. Там, где проходили мы с друзьями, гладкого, непотревоженного снега не оставалось. Чуть зазеваешься, и приятель ловко сталкивает тебя на обочину дорожки. Выбираешься из сугроба, догоняешь «обидчика», толкаешь его в ответ, а когда вместе возвращаемся к компании, видим, что нехитрая забава захватила всех. Санки оставались где-то в стороне и ждали, пока развеселившиеся хозяева вспомнят о них и продолжат путь к горке.
Наконец мы добираемся до моста через Кокшагу. Кататься можно было и здесь, по пешеходной дорожке, ведущей к школе, но куда интереснее нестись по уступам вниз, под мост, порой выкатываясь на окрепший прозрачный речной лед. Конечно, приходили сюда наши приятели с других улиц, иногда появлялись новые ребята из города, приехавшие в поселок на каникулы, и тогда было куда веселее составлять «паровозик», связывая вместе несколько санок-вагончиков. А иногда делились на две команды и соревновались в самом скоростном и самом дальнем спуске, обязательно отмечая результат и объявляя, как в спортивных репортажах, «лидеров в командном и личном зачете». Иногда «водители» не справлялись с управлением (случайно или намеренно – кто знает?), и потерпевшие крушение, хохоча и отряхивая снег, собирали составы заново. А когда надоедало катание и игра в догонялки на скользком льду, куда более увлекательная, чем летом, приходило время гурьбой отправляться к другому привлекательному объекту.
Меня и моих сверстников еще не было на свете, а стела с гербом поселка возле здания начальной школы уже стояла на небольшом возвышении. Этот холмик с удобной площадкой на вершине идеально подходил для игры в «Царя горы». Не сосчитать, сколько раз мы скатывались к его подножию, поднимались и упрямо устремлялись наверх – свергать «царя», готового отражать нападение.
Уже начинали загораться фонари, когда мы прощались с новыми знакомыми и расходились по домам. Наша уставшая и голодная компания тащила санки, ставшие очень тяжелыми и неудобными. Нет, идти домой в такой час для нас было чересчур рано. Кроме того, стоило на минутку заглянуть домой, чтобы попить воды или поменять насквозь промокшие варежки, заботливые родители, увидев ребенка в порядком «заснеженном» виде, могли больше и не выпустить его на улицу. Мы просто играли на своей улице, чтобы мамы и папы видели нас из окон и в любой момент могли позвать домой. А вот какую отсрочку вымолит себе чадо и во сколько действительно придет, это был вопрос отдельный…
Какая же зима обходится без классической снежной бабы? Лепили их и мы. Часто у наших домов выстраивалось нескольких снеговиков разных размеров – настоящая большая семья на прогулке. Стояли они обычно недолго. Часто на следующий день утром, мы с горечью и обидой обнаруживали, что наши вчерашние труды разрушены ребятами с другой улицы. Выяснить, кто это сделал, конечно, не удавалось. Правда, и мы сами частенько громили снеговиков на соседних улицах, но на своей – никогда.
Еще одна любимая многими ребятами зимняя забава – постройка крепости. Правда, от утомительного катания снежных шаров и возведения стен мы были избавлены. Зимой глубокие канавы на нашей улице походили на настоящие окопы, а небольшие мостики (для въезда машины в гараж) делили их на две стороны. Сугробы были так высоки, что оставалось лишь проделать и укрепить бойницы и начинать сражение. В спешном порядке лепились «снаряды» и складывались в кучки возле каждого бойца, устраивался и общий запас. Когда отведенное на подготовку время истекало, мы начинали отчаянное сражение. В противников на другой стороне лавиной летели снежки, а иногда «гранаты» – снежки большего размера, чем обычные. Три «ранения» – и ты «убит», покидаешь крепость и наблюдаешь за исходом битвы как зритель, с неподдельным нетерпением желая соратникам победы…
Заканчивался такой день (да и все остальные дни каникул) для меня и моих друзей одинаково. Толстые куртки, натянутые на валенки теплые штаны, шарфы, варежки, а у кого-то и шапки были покрыты слоем снега, напоминавшим мелкую кольчужную сетку. Приняв как можно более виноватый и сокрушенный вид, каждый из нас переступал порог своего дома. Под причитания мам и бабушек мы снимали задубевшую от мороза одежду, сушили валенки и, плотно поужинав, забирались на теплую печь. Здесь я с удовлетворением вспоминал самые яркие моменты веселого дня, чуточку сожалея, что он прошел. Но впереди были почти две недели удовольствий, красочных мгновений, беззаботных и безудержных забав. И каждый из нас искренне желал, чтобы эти зимние каникулы никогда не заканчивались…
                С. АЛЕКСАНДРОВ.