Хрупкие воспоминания детства

Алла Д
Новогодние воспоминания у каждого свои. Любимые фильмы, которые всегда показывают перед праздничной ночью. Катание на санках и игра в снежки с друзьями, пока не стемнеет на улице. Помощь маме на кухне в приготовлении блюд для праздничного стола и папе в украшении самой большой комнаты для приема гостей. Веселье с одноклассниками на новогодних детских утренниках и школьных дискотеках. Хороводы вокруг елки с Дедом Морозом и Снегурочкой, красочно взрывающиеся хлопушки и серпантин…
Для меня Новый год начинался, когда отец в зале ставил небольшую елочку, чуть выше моего роста. Конечно, тогда зеленая гостья казалась мне высокой, дышащей лесным холодом и немного одинокой. Но, оставшись без своих сестер, она становилась центром внимания – единственной и потому самой лучшей. И сейчас я помню первое прикосновение к холодным веточкам и колючим иголкам. По теплой комнате уже плыл непередаваемый морозный аромат хвои, и наступал ответственный для меня момент – ритуал облачения елки в праздничный наряд.
С верхней полки в шкафу ящик с елочными игрушками перекочевывал на пол, и я начинал разворачивать бережно завернутое в кусочки газеты стеклянное богатство. Сверху в ящике всегда лежали игрушки новые, а в глубине – старые, «заслуженные», которые украшали елки в далекие советские годы и запомнили моих родителей такими же маленькими, как и я. Сейчас подошла их очередь занять свои места на зеленой красавице. Вот показалось несколько «глазастых» шаров-фонариков золотистого и розового цвета, бледно-сиреневых и серебристых продолговатых шишек. Один из углов ящика занимают разнообразные сосульки: полупрозрачные, бледно-золотые, витые и пузатые; зеленые и красные, угловатые, похожие на заточенный с обеих сторон карандаш; цветные, тонкие и гладкие, с белыми простенькими узорами… Чтобы разнообразить скучные, бледные (как мне казалось) цвета, внутрь игрушки я вставлял яркие кусочки тонкой мишуры.
Я держу в руках маленький бежевый чайник с длинным носиком. Или это кувшин? Сложно сказать… А вот лежат овощи и ягоды: небольшой зеленый огурчик с пупырышками, вызывающе красные перец и клубничка, маленький бордовый шарик, похожий одновременно на редис и томат черри, розовая малинка. Одни из самых причудливых – игрушки-бусы из длинного стекляруса и бусинок, собранные в пирамидки. А это уже гость из пятидесятых – трогательный Чиполлино в разноцветном костюмчике на металлической прищепке. Рядом, тоже на прищепках, лежат два деда-мороза. Они отличаются только цветом шапок и рукавиц, на одном малиновые, на втором – бирюзовые. Серебристый поросенок смотрит сосредоточенно и немного испуганно, а веселый светофор подмигивает так же радостно, как в годы моего детства.
Есть у меня самая любимая игрушка, которая лежит отдельно и завернута в газету тщательнее прочих – синий стеклянный шарик с серебристыми снежинками. Еще один, точно такой же, только красный, всегда висел на самом видном месте, привлекая внимание. И на вопрос: «Почему тебе нравится синий, а не красный, он же красивее и ярче?» я не находил ответа. Шарик часто прятался в темной хвое, не показываясь на глаза. Холодный синий блеск завораживал, а снежинки казались настоящими в мерцании старой советской гирлянды. Но я всегда замечал любимый шарик и часто перевешивал так, чтобы он был виден только мне.
Надо же, совсем забыл о них… На самом дне ящика лежат картонные игрушки, вырезанные мной по шаблону в разные годы на предновогодних уроках труда. Чего здесь только нет: желтые «золотые» рыбки, белые и серые зайчики с яркими щеками, разрисованные красками и карандашами птички, олени, мышки, елочки и улыбчивые снеговички.
Хоть эти старые игрушки не такие, как современные – блестящие, разнообразные и броские, но у каждой из них своя история. Некоторые подарены еще моим родителям, куплены родственниками, жившими в больших городах, какие-то по блату удалось достать в магазине. Они совершили длительное путешествие, прежде чем оказались на нашей семейной елке.
Вспомните, каким был Новый год в вашем детстве. Наверное, и у вас есть такая коробка с бережно сохраненными елочными игрушками. Поделитесь новогодними воспоминаниями со своим сыном или дочерью, расскажите, как появились в вашей семье все эти сосульки, шарики и фигурки сказочных героев. Думаю, им будет интересно.
                С. АЛЕКСАНДРОВ.