Ангелы слышат наши желания

Алла Д
Снежана сосредоточенно и внимательно водила пальцем по стеклу, а буквы складывались в одни и те же слова. За окном кружились роем белых пчел узорчатые снежинки. Восьмилетняя светловолосая девочка, прислонившись к теплой батарее, очень хотела забыть страшный февральский вечер, забравший ее родителей. Красивое, почти музыкальное слово «авария»… Уже почти год она здесь, среди таких же брошенных и одиноких детей. В этих стенах, впервые без папы и мамы, прошли ее День рождения и Новый год. Иногда она видела их во сне, и все было как раньше – уютный дом, теплые мамины руки, звонкий смех, когда папа кружил ее по комнате… А после пробуждения её окружали надоевшие обшарпанные зеленые стены и она слышала громкие голоса воспитателей вместо родного «Просыпайся, Снежанушка, уже утро!» Здесь все называли ее Жанной – именем, которое она не любила.
Девочка тяжело вздохнула и вспомнила недавний предновогодний концерт, на который привели всех ребят детского дома. Артисты весело шутили, танцевали, поздравляли зрителей с наступающими праздниками. А когда на сцену вышла молодая женщина в красивом бирюзовом платье и запела, по щекам Снежаны потекли слезы. Она так и сидела, словно завороженная, слушая нежную песню о зимнем сне и не сводя глаз с певицы. Зрители долго аплодировали ей, и Снежана тоже. А ночью, накрывшись одеялом с головой, девочка тихо шептала, пока не заснула: «Вот бы мне такую маму…»
В канун Рождества Снежану привела в свой кабинет директор детского дома. Девочка старалась обходить эту дверь стороной, потому что побаивалась суровую, но справедливую Ольгу Викторовну. Но сегодня она приветливо кивнула и мягко заговорила со Снежаной, и сердце девочки забилось чаще от неясного предчувствия. Снежана вошла и застыла на пороге – на нее смотрела та самая чудесно поющая женщина. Ольга Викторовна ободряюще улыбнулась им обеим и произнесла: «Познакомься с тетей Аней, Снежана. Хочешь встретить Рождество с ней?» Женщина робко смотрела на Снежану. смущенно комкая носовой платок. Она была такой же красивой, как на концерте, только… растерянной. Почему же она так смотрит? Пусть снова улыбается, открыто и радостно! Девочка бросилась вперед и обняла ее, а потом спросила: «Ты будешь моей мамой?» Глядя в доверчивые голубые глаза, женщина, едва сдерживая волнение, уверенно ответила: «Буду, Снежанушка! Никому тебя не отдам!»

За окном загорелась звезда,
Как когда-то давно в Вифлееме,
И хвалу Небесам я воздал
В новый час благодатной недели.
О рождении Бога узнав,
Пастухи и волхвы поспешили
Злато, смирну и ладан отдав,
Поклониться Христу и Марии.
Дивный свет над пещерой сиял,
Где укрылось святое семейство,
А Младенец на сене лежал,
Видя в первом сне Ирода зверства…
И по родине малой течёт
Торжество православного люда.
Велико, как вулкан, горячо
В Рождество ожидание чуда!               
                С. АЛЕКСАНДРОВ.