Беседа двух

Синоби Гендзи
Конец всегда лишь означал начало,
Когда рассеится туман, отступит пустота,
И чтобы раненое сердце не кричало,
Простор ведь есть, воскреснет и душа.

Страданье - настроение и выбор для души,
Сам человек над нею властен и ей же он покорен,
А смерть? Что смерть? Ну что она решит?
Начало и конец - у бесконечности нет мер.

И молвил бог:
"Жертвенность есть суть человеческой натуры,
Её не потеряешь, не оставишь - вечна.
А души у меня зачем же отбираешь ты?
Есть срок отмеренный им свыше -
Зачем же подстрекаешь их и вводишь во грехи?
Я проторю им путь ко мне сверкающим лучом,
Он озарит их изнутри и благость им подарит!
Возрадуются мои дети - открыт им путь ко мне,
Я их прощу и заберу к себе!"

На это дьявол рассмеялся:
"Преодоление невзгод - вот этой жизни наслажденье!
Лишь что-то потеряв, ты обретаешь лучшее взамен,
А радость жизни - не терпенья труд, а жизни установка,
А грех не все, но часть лишь богословский плен.
Как радужно ты завершил, мол кистью луч на небе проторил,
До этого лишь предрешая судьбы смертных:
Мол, мучаешься, друг мой, - так умри!
И не живи в лукавствах ты греховных!
На небе свет, а на земле лишь мрак,
Так почему ее не озаряешь?
Я падший ангел, я спасаю их раз так
Над ними посмеялось небо!
Я их люблю, но любишь ли ты их?
Учу я их бороться, борьба - не грех!
Грех - отказаться от своей души!
И жизнь не грех, ты вызываешь смех"

Рассветом озарялся новый бесконечный день,
И бог искал лишь оправданье смерти, да бездействию души,
А дьявол всячески лукаво убеждая "топил за жизнь",
Победа в этом поединке частность, конечный спор, конечно не решим.
Неловкости души разгладит время,
Трагедия - огонь, но после будет пепел,
Развей его и он рассеется во тьме,
А утром будешь ты смелее.
Со временем грубеет плоть,
Со временем грубеет и душа,
И это только лишь этап,
По капле ведь не судят о терпкости вина?

<18/04/2019>