Монолог охотничьей собаки

Григорий Прокопович
"Нет, эта жизнь невыносима!" -
Сказала как-то по утру
Моя собака Серафима,
Гоняя тапочек во рту.

"Поговорим же откровенно!
Устала! Камень на душе!
Когда мы - отвечай мгновенно -
Пойдем охотиться уже?

Ведь я же гончая собака!
Я для охоты рождена.
А слышу: "Принеси-ка тапок!"
Увольте, я вам не жена!

Я не служанка, не игрушка.
Я - страшный сон лесных зверей,
А не домашняя зверюшка...
Бери ружьё же поскорей!

Поедем в дикие дубравы!
Походим по густой траве...
Тебе понравится! Нет, право,
Что ты забыл в своей Москве?

Есть очень древнее поверье,
Оно вернее всяких слов -
Что лес из вековых деревьев,
Получше леса из домов!

Найдем медвежию берлогу,
По уткам сможешь пострелять...
Но вместо этого - о, боги! -
Ты в кресло плюхнулся опять!

Моя стихия - лес дремучий.
Брать след, бежать во весь опор...
О, как же ты меня измучил,
Водя гулять в мощёный двор!

Я идеальна, чистокровна,
Я зайцев и волков гроза!
С моей отличной родословной
Мне стыдно псам смотреть в глаза!

Они галдят: "Ну, как охота?
Кого схватила ты за хвост?"
А вам, милейший, неохота
За двери высунуть свой нос!

Я в схватке загрызу, осилю
Любого злого кабана.
А ты мне в зоомагазине
Купил игрушечный банан!

Вот это - было уже слишком!
В последний раз тебя прошу:
Бери скорей своё ружьишко!
Или я тапком закушу!"