По пустыне...

Любовь Фёдоровна Васенина
                Вере К.

«...а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести
наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши
в пустыне; по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю,
вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы
вы познали, что значит быть оставленным Мною.» (Числа, 14:33,34)

Сорок лет по пустыне. Шагами, шагами...
Золотистого солнца пылающий круг...
Сорок лет по пустыне! Песок под ногами.
Ни кусочка зелёного цвета вокруг.

И мужчины и женщины, малые дети...
По-отцовски Господь всех людей опекал:
Ежедневно с небес хлеб давал на рассвете,
И вода из гранитного камня текла.

Шёл еврейский народ далеко, к Ханаану,
К обетованной Богом прекрасной земле.
В изнурительный зной, по песчаным барханам...
Почему же так долго он шёл: сорок лет?

*
Год за годом спешил, дни сменялись и ночи,
Умирали отцы на глазах сыновей.
Сорок лет – длинный путь! Он был много короче:
До земли Ханаанской идти – сорок дней.

Но за то, что евреи на Бога роптали,
День короткий Господь в долгий год превратил:
По пустыне они сорок лет кочевали
И, увы, в Ханаан не сумели войти.

Видя руку Господню, не верили Богу!
И тела умиравших ложились в песок…
Сорок лет по пустыне – печали дорога...
Бог любил их, но был справедлив Он и строг.

*
Это было давно, но Господь – Тот же ныне:
Из Египта греховного вывел меня.
Не хочу кочевать сорок лет по пустыне,
Не хочу оставаться сверх срока – ни дня!

Не хочу на Израиль быть в чём-то похожей,
Богу жизнь доверяю и вижу вдали
Свет земли обетованной… Господи Боже,
Дай, чтоб ноги скорей чрез пустыню прошли!

Горизонт уже близко: меня ждёт отчизна.
Мой Господь, Ты со мною идёшь по пескам!
Дай, чтоб с уст не слетали слова укоризны,
Что дорога под солнцем – длинна, нелегка...

Я – иду, мне знаком вкус небесного хлеба,
Воду пью, что течёт из гранитной скалы…
Если трудно, то взгляд поднимаю на небо
И смотрю, как летят надо мною орлы.

Им – лететь, мне – идти. Я дойду, непременно!
Не останусь лежать в этих зыбких песках.
Так Господь обещал: Он Творец всей вселенной!
Я могу доверять Его сильным рукам.

март, 1995