Се, у двери стою...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды»;
а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг... Се, стою
у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду
к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною.» (Откровение, 3:17 и 20)

Ты – за дверью, Иисус, и Тебя не пускают…
Говорят: в том нужды никакой больше нет!
Все богаты, все – золоту счёта не знают,
Каждый сыт и здоров, и прилично одет.

Если б грешники так говорили – не страшно!
Если б те, Иисус, кто с Тобой незнаком!
Говорят христиане, солидно и важно.
Говорят, но на деле богат ли их дом?

Нет, куда-то исчезла вся сила Христова!
Говорят, что теперь так не будет, как встарь…
Дом сердечный – на крепких железных засовах,
А внутри – чуть дымящийся сердца алтарь.

И богатство – обман: всё изъедено молью!
Золотые запасы – фальшивый металл.
Кто же будет для мира и светом, и солью,
Если нет в христианах богатства Христа?

*
Христианство на мир внешне очень похоже!
Если бегло взглянуть на людскую толпу,
Трудно будет сказать:
                кто, действительно, Божии,
Кто свободу имеет от диавольских пут.

*
Христиане почти разучились молиться,
Мудрость черпают из человеческих книг.
И библейские тщетно желают страницы,
Чтобы кто-то надолго к ним с жаждой приник.

Нет, не жарко в сердцах, никому не согреться!
Лучше – холод, чем сонное это тепло…
И найдётся ль сегодня горячее сердце,
Чтоб огнём чью-то душу к спасенью зажгло?

*
Иисус, все Твои – быть Твоей должны частью.
Разве Ты стал другим? Христианство больно!
«Тёплым» ставишь диагноз:
                «Ты жалок, несчастен,
Нищ и слеп, и одеться тебе не дано».

*
Да, последнее время! Так сухо, так душно!
Божий клич над Церквями: горячие – где?
Иисус, исцелить Ты готов равнодушных,
Всем слепым дать прозренье, нагих всех одеть.

Сделать бедных богатыми твёрдою верой,
Сделать жалких источником силы Своей…
И поэтому Ты не ушёл: Ты – за дверью.
Ты стучишь! Открывайте Иисусу скорей!

Сколько раз в сердце ваше другие стучали?
Вы впускали охотно, отнюдь, не друзей!
Вы садились за стол, сердцем не замечали,
Как от ужинов тех становились бедней.

*
Но откроют Иисусу не все – кто услышит.
И к открывшим войдёт добрый Пастырь и Друг!
Он негромко стучит, но, прислушайтесь, тише!
Диавол хочет в сердцах заглушить этот стук.

Он готов обольстить вас звенящей монетой,
Каждый день он подарки дарить вам готов.
Вы останетесь слепы, голодны, раздеты…
Кроме Бога, помочь вам не сможет никто!

Широко распахните дверь в ваше жилище,
Наготу не пытайтесь пред Богом прикрыть,
Не стыдитесь признаться – что жалки и нищи!
Это счастье: Спасителю двери открыть.

*
«Се, у двери стою...» –
                Голос мягкий и нежный.
«Се, у двери стучу...» –
                Это Бог говорит.
«Кто услышит – войду!..»
                Не исчезла надежда.
Там, куда Он вошёл,
                сердце жарко горит!

март, 1995