Баллада о нечисти

Борис Нечеухин
"Что Москва? Случались и похлеще
в наших неприкаянных местах
необычные, в натуре, вещи…” –

Мой попутчик, пропустив полста,
узкий лоб поморщил на мгновенье,
напрягая память: “В прошлый год
пережил второй я день рожденья…
потому, споласкиваю рот
водочкой – проверенной микстурой
/если в меру и не натощак!/
от опасности не сгинуть сдуру
в хищной пасти Черного Плаща”.

“Ну, нагнал босо’та нынче страху!..” –
Я смеюсь в пшеничные усы,
продолжая /там, где надо/ ахать…

“Зря не лают на деревне псы:
или волки рыскают за пряслом,
иль чужак забрёл впотьмах во двор…
гнал дурные мысли я напрасно –
в лучшем случае, крадётся вор
за моим добром… достав двустволку,
цыкнул на своих: чтоб тихо мне!
И отправился навстречу  волку,
что живился на моём гумне.

/Опосля, портки свои стирая,
проклинал тот злополучный миг,
как открыл поспешно дверь сарая
и узрел бесовский страшный лик/.

Я не пил. Вернее, в этот вечер,
приложиться к чарке не успел…
крик истошный, крик нечеловечий
огласил округу… белый мел –
мёртвый цвет моей безумной хари –
оттеняла круглая луна…”

“Эка складно “заливает” парень…
шибко трезвый… пьяный был, в умат!..”

“Оборотень!!! Жёлтый клык кабаний
выпирал из заячьей губы…
прихватив за воротник зубами,
потащил меня он до избы.
Я пальнул в беспамятстве, дуплетом,
параллельно облегчив живот…
на’ ночь /с той поры/ не ем котлеты –
вдруг опять чудовище придёт?
Хлястик от плаща, в хлеву окурок –
все следы ночного рандеву…
мне кричат вослед: ау, придурок,
что ж с тобою было наяву?
И не верят встрече с грозным монстром,
только ржут и зажимают нос…
хорошо, что клык не очень острый –
вряд ли выручил меня понос”.

Посмеялись вместе… ночь вступала
в полноценные свои права:
опустел “пузырь”, доели сало,
потянулась к полке голова.
А во сне рубился я с драконом,
головы летели под откос…
хорошо, что есть в конце вагона
туалет… тут главное – донёс!


18 апреля 2019 года,
поезд дальнего следования