Детство без войны

Геннадий Шалюгин
Ловили птиц - забавы ради,
Залезли в сад -  не ради краж.
Играть в войну, сидеть в засаде -
Такой мандраж, такой кураж!

Старушки чинные на лавке
Грозили пальцем детворе.
Играть без игровой приставки
Мы ухитрялись на дворе.

Играли в чижика и прятки.
В футбол, лапту и городки,
И ожидали нас на грядке
Морковь, бобовые стручки.

Мы пропадали на рыбалке,
Ловили сеткой пескарей.
Домой частенько из-под палки
Нас загоняли. У дверей

Мы получали подзатыльник
За цыпки, рваные штаны…
Нет, память долго не остынет
Об этом детстве без войны!

                2017.