Прародительница

Вячеслав Харитонов 2
Когда мороз вовсю трещит
Под неумолчной вьюги вздохи,
Сверкают на стекле хвощи
Каменноугольной эпохи.

Любой снежинкою метель
Являет вечные идеи:
То превосходную модель
Морской звезды, то - орхидеи.

Невольно думаешь о том,
Что у истоков мирозданья
Вода была и чертежом,
И кубиками созиданья.

Дух творчества её питал,
Пронзая космос, твердь и море.
И жизнь рождалась, как кристалл
В её насыщенном растворе.