Царь

Александр Ларионов 60
        По мотивам притчи о деревах.
        Библия. Книга Судей  9:8-15

Пошли деревья избирать
Царя, чтоб быть под ним.
Пришли маслину помазАть,
Царем просить своим.
«Я тук должна оставить свой?
Он чествует богов!
Всегда скитаться мне одной
По деревам веков?»

Тогда сказали дерева 
Смоковнице: «Будь ты!»
Она в ответ: «Для серебра
Вся сладость, для мечты.
Я не оставлю сласть свою,
Свой плод – вся сладость в нем...»

Все виноградную лозу
Просили стать царем.
Лозе дороже сок ее,
Чтоб веселить других.
Где скудный ум –
Там лишь питье
В оправах дорогих.

И вот, пришли все дерева
К терновнику-кусту:
«Над нами будь, тебе хвала!»
Терновник: «Я росту?
Вы избираете царем
По истине меня? –
Тогда покойтесь под кустом
В моей тени средь дня.
А если нет, то мой огонь
Пожжет весь лес густой...»
С тех пор царя попробуй, тронь,
Хоть он и мал собой.

Одели люди терн-венец
Христу – мол, царь-еврей...
Но Божий Сын, как и Отец, –
Достойный Царь царей!

Январь 2006