Синяя птица

Виктор Еремир
Погода с ума сошла, братцы!
Стоим на ветру, остываем,
Простуду себе наживаем.
Скорей бы до дома добраться!

Как синяя птица удачи,
Как синяя птица мечтаний,
В награду за час ожиданий,-
Трамвай среди снега маячит.

В спасенье почти уж не веря,
Бежим за холодным трамваем.
Водительша, мама родная!
Скорее распахивай двери!

Зачем ты заехала в лужу?
У, вредная тётка какая!
И толстая ты, и рябая!..
По луже в такую-то стужу!

Сама бы вот так поскакала,
Как скачут на пятках бабульки.
Повисли мы все, как сосульки.
Скорей бы ты дверь закрывала

Да печку пожарче врубила!
Промёрзли все части, все кости!
На холод ворчим мы со злостью,
Природа все сроки забыла!

Колёса скрипят, как напильник
По кромке стекла, мне внушая,
Что еду домой не в трамвае,-
Везёт меня мой холодильник.

Проснутся мои домочадцы,
Позавтракать ринутся в кухню,
А там ... я к ним с полочки рухну,
Как синяя птица... На счастье.