Божий замысел чёртов промысел

Наталья Сергеевна Еремина
Божий замысел — чёртов промысел,
Сами лезем мы — сами колемся.
Дай мне разума и спокойствия, —
Может, справлюсь я, может, сломится
Хлипкий прут, на чем все и держится.
Переплачется, перебесится,
Перемелется, перекрутится,
Ничего уже не получится.

Тишины отвесь, равнодушия, —
Сколько можно так, боже, мучиться?
Не отпустит и не отклеится,
Это за душу крепко держится.
Пронести с версту да примериться, —
Тяжела тоска: злобно щерится,
Волком воет, нос в руки прячет всё,
И по мне она маем мается.

И родней всего звук дыхания,
Я несу её до сознания,
Что тоска моя — не тяжёлый крест,
И не чёрный воз, чтоб с него не слезть.
Шаг — да в полыньи, шаг — да в полымя,
Всё равно не выбрать иное мне.
Чёртов замысел, божий промысел,
Знаю, здесь это не закончится.